在蓋房子的時候,室內戶外交界面總是我們最需要注意的地方,之前提過裝修需要降板的高程規劃,今天來分享屋頂的部分,由於屋頂的防水隔熱材還有壓層什麼的特別複雜,所以我們也會去特別檢討這個位置。
跟傳統老房子比起來,現在的新大樓屋頂都有防水隔熱材,從底部開始是結構完成面、防水材、壓層、隔熱材,整個做完大概30~40公分跑不掉,要是我們沒有做室內結構抬升(屋凸內),這些防水隔熱材做完保證你外面比裡面高,下大雨的時候連門檻都擋不住,所以我們在規劃屋頂高程的時候,一定會特別去計算幾個地方的結構高度,這些結構高度對了,內外相對關係才不會出問題,雖然我也沒什麼聽過誰家的樓梯間像瀑布一樣漏水就是了,應該是每個主任都有規劃好吧,是吧。
▋ 屋頂的幾個分區
屋頂幾個比較特別的地方,首先是屋凸,這地方通常包含了梯廳、樓梯間這類的空間,總之它就是室內側,水不可以跑進來的地方。
再來是屋頂平台,有些建商可能會在這邊附上曬衣架,讓住戶可以把棉被或是什麼大型衣物拿來曬,這個地方會做防水隔熱工程,隔熱可能不一定,但防水一定會,不然住頂樓的就慘了。
再來要注意的地方就是屋頂止水墩,一般我們做止水墩,15公分就夠了,屋頂這裡的止水墩不能做這麼矮,因為屋頂材料太多了,一般防水隔熱都有作的屋頂,起碼要把止水墩做到40~50公分,如果是做RC女兒牆,也要算好高度,不然女兒牆會太矮。
大概知道這幾個分區之後,再來就要檢討裝修材高程。
▋ 屋頂裝修材
屋頂裝修材會比一般室內裝修材厚很多,屋頂會做防水,防水上有壓層,壓層上可能還會有隔熱磚,以壓層至少8公分,隔熱磚6.5公分加起來的厚度至少就抓15公分,如果還有PS隔熱板的話厚度會更厚,所以這樣看圖面要求要做什麼,來決定這裡的裝修厚度。
決定好裝修厚度,就要調整室內側高程了,假設裝修材總厚度15公分,那室內結構版我們會往上調15公分,再加上室內側裝修厚度5公分,裡面就比外面高5公分了。這個調整可以用加一踏樓梯處理,如果有變更設計,會請建築師幫忙做圖面修改,就可以順利完成抬高室內地板的工作。
有些建築師在一開始繪圖的時候就會把屋頂的高程差訂好,比如在圖面標示梯廳的FFL+3070,屋頂平台FFL+3050(圖1),FFL是指裝修完成面高程的意思,會這樣標示的建築師已經很用心了,我最常拿到的圖都只有FL而已,有的甚至沒有,只把垂直距離標出來,剩下請你自行判斷,反正建築師去請建築執照的時候請的到,剩下都是你營造廠的事。
如果圖面沒修改的話,可能要去偷梯高(我是說可能),使用執照驗不驗的過我就不清楚了,最好還是在會議中把問題提出來,大家一起解決會比較好,因為改梯高有可能影響到樓梯淨高或是樓高之類的,如果碰到無障礙梯又有更多規定,會比較麻煩一點。
↑圖1:建築圖上有標示室內外高差的狀況
▋ 洩水坡度
屋頂平台另外一個會有高程變化的項目,就屬洩水坡度。
一樣的,有些建築師會在圖面上標示洩水坡度,像是「S=100」,旁邊標示箭頭,箭頭指向排水孔,如下圖2,不過你會發現,當圖面上的高程是1730,看起來高程應該一樣啊,又一個洩水坡度是怎麼回事,這時我們就要自行畫施工圖去處理這部分。
圖面洩水的方向雖然是斜45度角方向進排水管,但我們實際做起來不會像那樣,會是由中間排到兩側之後,再由兩側中間排進排水管,如圖3。
所以從下面的圖來看,我們首先要做的事情是找到排水管,然後兩兩分割,先緩緩,看圖4比較明白。
這麼做的目的是要知道我們總共要降幾公分,以屋頂平台洩水來說,短邊的中線一定最高,這樣洩降的高差才會最小,要知道需要降多少,我們就得把各個中線到排水孔的距離標示出來(圖5)。
標示出來後,我們抓橫向最大值跟縱向最大值,以這張圖來說是367.5跟355,推算高差:(367.5+355)/100=7.225,四捨五入抓7公分,意思就是中線要比排水管高7公分。
如果排水管的相對高程是0,規劃起來就會變這樣(圖6)。
實務上我們不會把高差做到那麼大,整個屋頂高低差7公分其實滿明顯的,不過照1/100的洩水坡度做起來就會長那個樣子,實際上我們在做的時候,是讓中間高2公分,到兩旁降1公分,到排水管時再急降,基本上排水就沒什麼問題了。
↑圖2:建築圖原始的樣子
↑圖3:實際洩水方向
↑圖4:中線分割
↑圖5:標示距離
↑圖6:完成
▋ 結語
以上是屋頂高程的規劃方式,希望對讀者們有幫助囉。
✏️延伸閱讀:【工地人生】一些降板區的規劃方式、【工地人生】一樓地坪及出入口高程計畫